Стул. Классика жанра.

Обычно в дизайнерских институтах студентам дают курсовые проекты спроектировать простейший предмет интерьера — стул. Этим заданием преподаватели тестируют творческий потенциал выпускников.

Но, самое простое оказывается поистине самым сложным. Это все-равно, что изобрести заново велосипед.

В этом материале мы постарались собрать обычную классику обычного стула.

PANTON CHAIR

Стул Пантона стал символом 1960-70-х, эпохи освоения космоса, изобретения новых полимеров и сексуальной революции: обтекаемая S-образная форма, намекающая на сходство то ли с языком, то ли с женским силуэтом, сделала его сексуальным фетишем и частым героем рекламных кампаний и глянцевых журналов.

THONET No.14

Официально известный как «Модель №14». одом из Австрии (отсюда еще одно название — «венский стул»), этот стул, выпускаемый фабрикой братьев Тонет, — непременный атрибут традиционного кафе Вены, Парижа или Берлина (поэтому его нередко именуют «стулом для бистро»).

LOUIS GHOST

В данном случае француз Старк отдает должное истории, обратившись к эпохе Людовика XVI и блистательной Марии-Антуанетты: стул формально, но в несколько утрированном виде интерпретирует вошедшее в обиход во второй половине XVIII века кресло-медальон со спинкой овальной формы. В свойственной ему шутливой манере дизайнер выполняет элегантную классическую модель в недорогом прозрачном пластике, за счет чего новый стул лишь отдаленно напоминает свой великосветский прототип — он только «призрак Людовика» (отсюда и название).

NAVY CHAIR

Этот стул, спроектированный в 1940-х гг. по заказу ВМФ США, — икона американского дизайна. Цельнолитой алюминиевый стул, суперлегкий и огнеупорный, практически не убиваем, у него беспрецедентный срок службы — 150 лет гарантии!

TULIP CHAIR

Автора этого футуристичного на вид стула, финского архитектора и дизайнера Ээро Сааринена. Чтобы избавить дом от вносящих беспорядок и по большому счету ненужных деталей уравновешенный финн в 1950-х годах изобрел стул на одной ножке-«пьедестале»,напоминающий своими обтекаемыми формами то ли бутон тюльпана (отсюда название),то ли пузатый винный бокал.

TOLIX CHAIR

Это один из самых узнаваемых и архетипичных стульев, какие можно увидеть в хоть мало-мальски продвинутых кафе. Он настолько часто мелькает в интерьерах ресторанов и бистро по всему миру, что имя его создателя Ксавье Пошара уже мало, кто помнит, и называют его в основном именем бренда-производителя — фирмы Tolix, а то и просто — «стулом для бистро».

BARCELONA CHAIR

Созданное немецким архитектором Людвигом Мисом ван де Роэ, это кресло должно было быть достойно королевских особ. Заметьте, это не фигуральное выражение — кресло действительно проектировалось с мыслями об испанском короле Алфонсо XIII и королеве Виктории Евгении, инаугурации которых ожидали на Всемирной выставке 1929 года в Барселоне.

BUTTERFLY CHAIR

Как только не называют это ушастое кресло на хрупкой раме: «кресло-бабочка», «кресло для сафари», «крылатое кресло», «кресло-слинг», BKF (по инициалам трех авторов), Hardoy (по имени одного из трех создателей — Хорхе Феррари Хардоя)… Его родина — Аргентина. Год создания — 1938. Прототипом послужило складное походное кресло, запатентованное в Англии еще в 1877 году.

BUBBLE CHAIR

Символ 1960-х, эры поп-арта, сексуальной раскрепощенности и технологического оптимизма. втор этой прозрачной пластмассовой сферы, которая на поверку оказывается креслом, — финн Ээро Аарнио пошел дальше своих современников, Вернера Пантона и Ээро Сааринена, и придумал кресло, которое в ножках, даже одной, совсем не нуждается. Оно крепится к потолку и работает по принципу качели.

Ant

(«Муравей») – придуман дизайнером из Дании Арне Якобсеном в 1952 году. Спинка и сиденье стула являются единым целым. Стул мог выполняться на трёх или четырёх ножках, своими контурами напоминая муравья, этим и объясняется столь необычное название.

Vegetal Chair

(«Растительный») придумали французские дизайнеры Ронан и Эрван Буруллеки в 2008 году. Спинка стула вызывает ассоциации с переплетением веток дерева или прожилками листа, а сама форма стула по своему виду похожа на подстриженный куст или крону дерева. Необычный дизайн модели навевает мысли о природе.

One

(«Один») придумал немецкий дизайнер Константин Грчик. Спинка и сиденье стула напоминают молекулярную решётку или сетку, только не из квадратов, а из треугольников.

Eames

Или Eiffel Shell был спроектирован американскими дизайнерами – мужем и женой – Чарльзом и Рэй Имзами в 1948 году. К необычному дизайну стула супругов подтолкнуло гениальное творение архитектурной и инженерной мысли – знаменитая Эйфелева башня в Париже. Именно на нее внешне похож каркас стула. Сиденье же выполнено в виде вогнутой полусферы. Стул выпускался с металлическими и деревянными ножками.

Eames Wire

также придуман семейной четой Имз в 1951 году. Стул изготавливался из стали. Спинка и сиденье конструктивно выполнены единым каркасом, похожим на металлическую сетку, образуемую пересекающимися стальными никелированными прутьями Ножки модели сделаны из хромированной стали.

Hill House

(«Дом на холме») сконструировал шотландский дизайнер Ренни Макинтош в 1902 году. Функционально стул был в большей степени предназначен для спальни: для этого дизайнер спроектировал непропорционально длинную спинку с горизонтальными поперечинами, начинающуюся практически от пола, а верх спинки закончил решёткой. Длинную спинку можно было использовать, как вешалку для одежды. Форма сиденья выполнена в виде трапеции, а сам стул выдержан в строгих геометрических формах.

ZigZag

(«Зигзаг») придумал дизайнер Геррит Томас Ритвельд из Нидерландов в 1932 году. Конструкция стула представляет собой четыре плоскости, расположенные под разными углами. Форма стула характеризуется строгими геометрическими линиями, являясь своеобразным антиподом стула Panton chair.

Daddy’s Pipes

Как ни странно, но наша Мастерская Daddy’s Pipes тоже может претендовать на место в истории. У нас есть классические модели стульев, которые возможно через некоторое время займут свое место в классике.

Ждем комментариев и мнений… Спасибо!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *