Обновленный русский стиль — новый тренд сезона.

На самом деле, истинно русский интерьер не стоит ассоциировать исключительно с прикладным народным творчеством или, хуже того, с грубыми лавками вместо комфортных стульев. Всё гораздо сложнее, и недаром среди художников и дизайнеров ведутся долгие споры о направлениях и нюансах. Русский стиль в интерьере всегда будет вознесён едва ли не на пик моды – и интересен уже потому, что способен органично совместить в себе современность и старину.

Венедикт Ерофеев, писатель, историк.

Нет единой позиции, основной концепции, поэтому существует три версии подачи русского интерьера. Это так называемый экспортный вариант «А-ля рус», как его называют в Европе. Он базируется на использовании в декоре изделий народного промысла. Их большое множество, поэтому в одном помещении может появиться и гжель, и расписная хохлома, и дымковская игрушка, и оренбургские узоры. Но и это еще не все. Матрешки, самовары, лапти и иконы, деревянная посуда – образ русских ресторанов заграницей. Он довольно сильно всем поднадоел, и, порою, часто вызывает художественную оскомину.  Поэтому многие наши соотечественники предпочитают выбирать стиль русской избы или сказочный вариант русского стиля. Они резко отличаются друг от друга. Один – это гармоничное целесообразие, полное отсутствие лишних и случайных вещей. Другой – узорчатое многоцветье, богатая резьба по дереву и изразцовые печи.

Все три варианта имеют право на существование, любой дизайн можно причислить к русскому стилю, но все они в корне отличаются друг от друга, объединяет их лишь тематическая концепция.

Что такое русский интерьер сегодня? Это простота, естественность и экологичность. В оформлении уместны лишь природные материалы, главный из которых, традиционно, это дерево. Цветовая гамма будет зависеть от того, какое из трех перечисленных выше направлений было выбрано. Если гостиная или кухня оформляется в духе русской избы, часто используются золотисто-охристые оттенки, немного белого и красного цвета. Если воссоздается образ терема, уместны яркие, многоцветные краски, которые перекликаются во всем: в отделке стен и потолка, домашней утвари и ручной вышивке текстиля.

За последние пять лет «а-ля русс» трансформировался настолько, что превратился в эклектичное течение, способное объединить элементы скандинавского (северного) и лофтового стелей, тем самым превратив интерьер в интересное и изысканное пространство.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *